Le minestre in scatola sono apprezzate da molti, da single che cenano velocemente, da lavoratori che pranzano in ufficio e da tutti coloro che hanno poco tempo a disposizione per cucinare, ma non vogliono rinunciare ad una calda minestra pronta in un paio di minuti.
E' infatti sufficiente tirare la linguetta della lattina e scaldarne il contenuto, solitamente anche nel forno a microonde, fino a quando un piacevole profumo non avvisa che il pranzo è pronto per essere gustato.
Alcuni obietteranno che le minestre in scatola non hanno le medesime proprietà nutritive di quelli cucinate con alimenti freschi in virtù dei trattamenti subiti e sottolineeranno come il loro gusto differisca da un minestrone con fatto in casa, ma bisogna riconoscere che molti di questi preparati sono davvero gustosi ed in merito alla praticità non ci sono dubbi.
Il loro successo peraltro è immutato da anni, almeno dalla fine dell'Ottocento quando negli Stati Uniti sono nate le prime zuppe in scatola destinate a conquistare il mondo con i loro mille gusti diversi, dalle verdure alle carni passando per funghi e pesci, e sempre pronte a rinnovarsi in base alle preferenze dei tanti ammiratori delle minestre in lattina.